Культура является фаворитом земледельцев, поскольку она полезная, вкусная и не в рационе вредителей. Поэтому подробное описание сортов пастернака позволит садоводу сделать выбор в свою пользу. К 2018 году селекционеры вывели десятки ароматных и вкусных разновидностей культуры.
В отличие от картофеля «белый корень» (древнерусское название) – менее калорийный продукт. Однако содержание в нем фосфора, кремния и калия превышает норму.
Цветущие зонтики растения напоминают укроп, листья – петрушку, а корнеплод – морковь, но только белого цвета. Исходящий от посадки пряный аромат отпугивает опасных насекомых и защищает огород от паразитов. Это на руку земледельцам, ведь им не придется часто обрабатывать участок ядовитыми химикатами.
Детальное описание сортов пастернака
Ученые относят растение к двулетникам. Общий период полного созревания плода – 16 месяцев, считая от момента появления молодых ростков. Некоторые практикуют срезать ботву и оставлять корень в земле на зиму. С наступлением весны, но до появления зелени, урожай выкапывают. Благодаря такой технологии выращивания продукт становится более ароматным и сочным.
В зависимости от формы плода все сорта разделили на две группы: с длинным и круглым корнеплодом. Последняя разновидность успешно растет на большинстве видах почв, а первая – только на плодородных.
Пастернак Кулинар для изысканных блюд
Он относится к среднераннему сорту. Полный период созревания длиться 80-85 дней, начиная от появления полноценных всходов до образования спелого плода. Семена высевают в разные времена года – в начале весны или под зиму. Этот сорт раннего пастернака заслуживает внимания многих садоводов. Зрелый плод отличается следующими характеристиками:
- конусообразная форма;
- ясно выраженная головка;
- необычайно длинный и тонкий хвостик;
- неровная поверхность корня;
- сильно развиты чечевички;
- белоснежная мякоть, но не слишком сочная;
- средняя масса: 140-150 г.
Читайте также: Выращивание ультраранней дыни Дакаро
Основной стебель достигает 30-40 см в высоту. Розетки листьев – прямостоячие. Многие выбирают пастернак Кулинар потому, что он обладает удивительной холодостойкостью. Часто посаженый материал оставляют на зимовку прямо в грядке. С 1 м² обычно собирают до 3 кг урожая. Корнеплоды сохраняют свои вкусовые и физические свойства при длительном хранении.
Высаживать растение рекомендуют на расстоянии 40-60 см. Это позволяет корню полноценно развиваться.
Пастернак Русский размер создан для настоящих гурманов
Прекрасным дополнением к супам и блюдам из мяса станет пастернак Русский размер, если его использовать в качества гарнира или приправы. Ценен корнеплод своими крупными габариты. Он может вырасти до 30-40 см в длину.
Поскольку культура не боится холода, ее высевают тогда, когда почва прогреется до +7…+10˚С. Земледельцы советуют придерживаться следующих правил посадки:
- выбирать достаточно освещенный и ровный участок, ведь на холмистой местности вода часто застаивается;
- следить, чтобы почва была рыхлой, и удобрять ее компостом или перегноем;
- замачивать семена в теплой воде на 18 часов;
- формировать ямки глубиной до 2 см;
- добавить немного песка, чтобы земля стала дренированной;
- качественно проливать посадку.
Первые всходы появляются только на 20-25 день. Затем их необходимо проредить. В некоторых случаях надежнее выращивать рассаду в марте, а в мае пересаживать сеянцы в открытый грунт.
Собирают необычайно крупный урожай в сентябре либо октябре. В эти месяцы культура так же может буйно цвести мелкими желтыми зонтиками.
Пастернак Круглый – источник вдохновения для селекционеров
Из этого сорта были выведены несколько десятков других гибридов. Между собой они отличаются сроками созревания и формой либо оттенком плода. По разным оценкам вегетационный период культуры длится от 60 до 105 дней. За это время у растения формируется небольшая розетка, состоящая из 5-8 плотных листьев.
Читайте также: Как вырастить табак: тонкости посева и ухода
Корнеплод этого пастернака – круглый с веретеновидным хвостиком. Он вырастает до 8-15 см и набирает вес в 100-160 г. Несмотря на такие габариты плод легко выдергивается из почвы. Чтобы с 1 м² получить урожай в 5-6 кг, создают благоприятные условия для его выращивания:
- посев проводят в конце апреля либо в первых числах мая;
- глубина задела – 1,5-2 см;
- выбирают супесчаные или суглинистые почвы;
- ширина междурядий составляет 30 см;
- температура прорастания: +7˚С, в некоторых случаях: +2…+3˚С.
Основной уход за посадкой заключается в своевременном рыхлении грунта, а также удалении сорняков. Соблюдение таких требований – залог отличного результата. Сочетание резкого аромата петрушки и сельдерея побудит капризных гостей попробовать, какой пастернак на вкус. Они ощутят всю прелесть сладко-пряных ноток средиземноморского плода.
Оболочка семян необычайно плотная. Это главная причина низкой всхожести зерен. Поэтому перед посевом их следует замочить в теплой воде и оставить на ночь.
Пастернак белый собирает целую команду
Самым холодостойким сортом считается пастернак белый и его разновидности. При этом каждая из них имеет ярко выраженный пряный аромат и сладковатый привкус. Мякоть корнеплодов отличается необычайно белоснежным цветом, иногда с кремовым оттенком. Все же из-за грубых волокон она не настолько сочная, как у других представителей этого семейства. Были выведены следующие сорта пастернака:
Читайте также: Выращиваем бархатцы на даче для красоты и пользы
Полный срок созревания каждой разновидности составляет 105-120 дней, если считать от появления первых всходов.
По оценкам специалистов, культура содержит много витаминов (особенно группы В), минеральных солей и эфирных масел.
Однако получить все полезные компоненты из почвы они смогут только при хорошем и грамотном уходе.
Рекомендации по уходу за пастернаком
Суть процесса сводится к трем простым правилам: полив, прополка и подкормка. Растение особо нуждаются во влага в период формирования подземной части. Процедуру проводят часто, но при этом используют небольшое количество воды. После чего участок хорошенько пропалывают, чтобы обеспечить корневище воздухом.
Первым признаком нехватки воды станет бледная листва и замедленный рост культуры. Находясь в сухом грунте, стебель пускает стрелку. Это приводит к тому, что плод трескается и становится волокнистым и жестким.
Удобряют посадку коровяком, разведенным с водой в соотношении 1:10. Вместо него широко применяют золу либо минеральные комплексы. Для бедных почв проводят целый цикл подкормок:
- первый раз их вносят спустя 14 дней после посадки рассады;
- через 3 недели повторяют процедуру, но только используют препараты с высоким содержанием азотистых соединений;
- третья выпадает на конец июня, а четвертая – в 25 числах августа.
Соблюдение приведенных манипуляций не всегда являются обязательными. Тем не менее удобрения помогают культуре полноценно расти.
Как показывает описание сортов пастернака, культура достаточно морозостойкая. Поэтому ее смело можно оставлять в земле на зиму, урожай собирать весной.