Одна из самых популярных проблем выращивания рассады — вытягивание сеянцев. Хотя многим известны основные причины такого явления, все же их интересует, как спасти вытянувшуюся гвоздику. Вначале стоит разобраться, почему происходит печальная аномалия. Чаще всего это случается из-за нарушения баланса в трех сферах: чрезмерный полив, недостаток освещения и высокая температура. Частота посева семян, а также подкормки тоже влияют на результат. Привести в порядок свою миниатюрную усадьбу рекомендуют несколькими способами.
Даже если лето в отдельно взятом регионе короткое лето, все равно не нужно спешить слишком рано высевать семена на рассаду. В итоге растению понадобится дополнительное время, чтобы набраться сил.
Как спасти вытянувшуюся гвоздику?
Совсем недавно была разработана необычная методика, которая заключается в создании культуре стрессовых условий. От садовода потребуется регулярно срезать по 1-2 листочка с нижней части стебля. Находясь в шоковом состоянии около 10 дней, цветок значительно притормаживает свой рост. Кроме таких неприятных мероприятий, проводят ряд других:
Оптимальным способом предотвратить вытягивание служит использование специальных препаратов. Рассаду поливают природным стимулятором иммунитета растений. Применяют его в качестве как профилактического средства, так и для непосредственной борьбы с неприятным фактором.
Если листва приобрела бледно-зеленой оттенок, значит, ей не хватает азота. Подкормить сеянцы можно раствором мочевины. В 10 литрах жидкости разводят 1 ст. ложку мочевины. Результатом внесения удобрения станет насыщенный цвет листьев, а также замедление роста.
Читайте также: Источник вдохновения поэтов – гвоздика
Но чтобы потом не болела голова при решении проблемы, как спасти вытянувшуюся гвоздику, ее нужно правильно содержать уже сейчас. Без дополнительного досвечивания обойтись невозможно. При этом не стоит держать цветы в жарком микроклимате, ведь тогда придется их чаще поливать. Учитывая перечисленные моменты, можно избежать многих ошибок.
Читайте также: Минеральное удобрение мочевина – третья рука агрария