Орехи — любимое многими людьми лакомство. Редко кто откажется от арахиса и фисташек во время прогулки или просмотра телевизора. Помимо того, что орехи являются вкусным продуктом, они еще и очень полезны для здоровья.
Китайскими учеными было установлено, что люди, регулярно употребляющие в пищу орехи, меньше страдают от заболеваний сердца и сосудов. Какие разновидности съедобных ядрышек наиболее популярны и чем они полезны? Попробуем разобраться в этом вопросе.
Существует много разных видов орехов и каждый по-своему полезен:
1. Ценным продуктом являются миндальные орехи. Они содержат в своем составе много фосфора, калия и железа. Тем, кто любит полакомиться миндалем, следует обращать особое внимание на его внешний вид. Если вы заметили повреждения, много мелких орехов и пустых скорлупок, лучше от такой покупки откажитесь. Наибольшую пользу для здоровья вы получите от крупных орешков, не имеющих повреждений. Рекомендованная норма потребления миндаля составляет 60 граммов в неделю. Особенно полезен этот орех людям, страдающим от проблем с сердечно-сосудистой системой.
2. Очень полезным орехом является кешью. Включение его в свой рацион питания будет способствовать укреплению иммунитета, улучшению работы сердца. Достаточно съедать около 20 орешков в день, чтобы обеспечить свой организм суточной нормой железа. Предпочтительнее всего употреблять кешью в слегка поджаренном виде. Такие ядрышки наиболее вкусны.
3. Любителей фисташек можно порадовать информацией о том, что они являются низкокалорийным продуктом и отличаются богатым содержанием полезных веществ (минералов и витаминов). Суточной нормой потребления этого ореха является 15 штучек. Фисташки рекомендовано включить в свой рацион людям, страдающим от заболеваний ЖКТ, проблем, связанных с дыхательными путями. Хорошо употреблять этот орех страдающим малокровием и желтухой. Рекомендовано есть фисташки беременным женщинам для устранения неприятных симптомов токсикоза. Полезны эти орешки и для мужского здоровья.
4. Если вы занимаетесь умственным трудом, то вам следует обогатить свой рацион фундуком. Он богат витаминами А и Е. Употребление его в пищу способствует улучшению мозговой деятельности. Наиболее полезен этот орех в сыром виде.
5. Грецким орехом рекомендуется пополнить свой ежедневный рацион людям, страдающим от малокровия, болезней нервной системы, сердечных недугов и проблем с ЖКТ. Он поставит на ноги после тяжелой болезни и придаст сил тем, кто находится в состоянии физического истощения. Чрезвычайно полезен грецкий орех в сочетании с медом. Это средство рекомендовано для мужчин, поскольку имеет свойство повышать потенцию.
6. Кедровыми орешками, богатыми витаминами, макро- и микроэлементами, рекомендуется почаще лакомиться детям и людям преклонного возраста. Это очень калорийный продукт, поэтому при проблеме лишнего веса от употребления в пищу кедровых орешков лучше воздержаться.
7. Всего двух бразильских орешков в день будет достаточно для того, чтобы обеспечить себя суточной нормой селена. Недостаток в организме этого микроэлемента чреват преждевременным старением. Употребление в пищу бразильского ореха будет способствовать тому, чтобы вы чувствовали себя полными сил, не имели проблем с кожей. Включение в рацион этого ореха является отличной профилактикой возникновения болезней сердца и сосудов, а также онкологических заболеваний.
8. Для улучшения зрения, слуха и памяти включите в свой рацион питания арахис. Кроме того, он является продуктом-антиоксидантом, препятствующим преждевременному старению организма.
Если у вас нет аллергии, не отказывайте себе в удовольствии полакомиться орешками. Какой бы их разновидности вы не отдали предпочтение, польза для здоровья будет обеспечена. Главное, не превышать рекомендованные нормы потребления этого вкусного и полезного продукта, поскольку он весьма калориен.
Теги:
орехи,
лакомство,
польза для здоровья,
кешью,
рацион питания,
миндаль,
грецкий орех,
фундук,
фисташки,
полезные продукты
Источник: shkolazhizni.ru