Домой Дом и дача Как провести геодезию участка самостоятельно

Как провести геодезию участка самостоятельно

221
0

Узнаем, когда и почему геодезия необходима, что входит в программу изысканий и как провести их, не привлекая подрядчиков.

Геодезическими исследованиями при ИЖС порой пренебрегают даже крупные строительные компании, частные же застройщики и вовсе считают эту деятельность ненужной.

  • Цели геодезии
  • Оборудование
  • Этапы инженерной геодезии
  • С чего начать
  • Составление разбивочной основы
  • Проведение разбивочных работ

В целом геодезия — это наука об измерении земной поверхности, её делении на участки и составлении карт. Известные на сегодняшний день очертания континентов, стран и отдельных областей — целиком и полностью заслуга этой научной дисциплины. В строительстве принято оперировать понятием геодезии инженерной, позволяющей сопоставить габариты и форму возводимого объекта с территорией, учитывая особенности рельефа, расположение близлежащих построек, коммуникаций, границ участков и стационарных объектов.

Причины, по которым частные строители отказываются от проведения геодезии, просты: будучи полноправными хозяевами на собственном участке, люди полагают, что могут строить так, как сами захотят. Этому способствует возможность выполнить топографическую привязку объекта для получения технического паспорта на жильё постфактум.

Своевременное проведение геодезических исследований позволяет не только избежать конфликтов с государственным кадастром. Как бы досконально не был разработан строительный проект, его сопровождение требует тщательного контроля за формой и размерами возводимой постройки, что очень трудно сделать, не имея определённой системы отсчёта, связанной с окружающей территорией.

Из-за пренебрежения геодезическими исследованиями до и в процессе строительства форма здания может быть существенно искажена, что приводит к трудностям в сопоставлении отдельных частей строительной конструкции, осложнениям при выполнении механических связей и примыканий, образованию значительного эксцентриситета нагрузок.

Отсутствие геодезического контроля за зданием после постройки делает невозможным оценить правильность расчётов по гидрогеологической обстановке и вовремя установить анормальное поведение строительной конструкции из-за колебаний литосферы или усадки почвы. Большинство разрушений частных домов в первые годы эксплуатации могли быть спрогнозированы своевременным проведением геодезических измерений. Обрушения зачастую можно было бы избежать, приняв соответствующие меры по укреплению фундамента или дренированию грунта.

Инженерная геодезия — наука весьма точная. Граничные отклонения геодезических измерений в целях строительства составляют не более 10 мм, в других целевых изысканиях допуски ещё меньше. Такую высокую точность невозможно обеспечить без специального оборудования, предназначенного для нивелирования, линейных и тригонометрических измерений.

Приборы для проведения геодезических измерений стоят сотни долларов, но их вовсе не обязательно приобретать. Практически в любом крупном городе России можно взять такое оборудование в аренду и выполнить всю работу за сутки-двое, потратив при этом минимум средств. Вот что понадобится для измерений:

1. Линейные величины могут измеряться геодезической рулеткой. Она отличается от обычной строительной длинным, лёгким и жёстким измерительным полотном, которое можно натянуть без провисания и удлинения под нагрузкой. В некоторых рулетках есть встроенный динамометр, по которому выбирается нужная степень натяжения в соответствии с длиной. На расстояниях свыше 30 метров рулетка малоэффективна, лучше воспользоваться лазерным дальномером.

 
2. Тригонометрические измерения предназначены для точного определения углов между прямыми. Такая необходимость неизбежно возникает при разметке линий разграничения участков, определении осей и границ построек. Можно пользоваться математическими соотношениями, но если удастся заполучить в пользование лазерный угломер — работа пойдёт значительно быстрее.

3. Отклонения от горизонтальной плоскости можно установить только с помощью оптического или лазерного ротационного нивелира. Это наиболее дорогостоящая часть оборудования и, к тому же, достаточно специфичная в пользовании, но только так можно правильно провести топографическую съёмку.

В целом геодезическая съёмка сводится к составлению набора точек на местности, для каждой из которых определены координаты и отклонение по высоте. Координаты определяются по декартовой системе, образованной геодезическими пунктами, высоты — по точкам, называемым реперами.

Методы геодезической съёмки достаточно однотипны, но этапов исследований существует несколько:

  • В ходе инженерно-геодезических изысканий составляют чертёж разбивочной основы — на план местности наносят сетку с фиксированным шагом, который обычно в 2–3 раза меньше самого малого габарита строящегося объекта. Оси построенной сетки параллельны главным осям здания. На чертеже отмечают перепады высот, стороны света, привязку к государственным и локальным геодезическим пунктам. В натуре формируют набор опорных пунктов, позволяющих провести измерение по каждой ключевой точке чертежа не менее чем с двух позиций.
  • При разбивочных работах выполняется определение границ и осей сооружения. После того как в строительном проекте закреплено высотное и плановое расположение зданий:
    • методом геосъёмки определяют размеры котлованов под фундамент;
    • выносят в натуру граничные линии основания и нулевую точку;
    • определяют расположение вспомогательных построек на участке;
    • устанавливают вешки, необходимые для позиционирования объектов ландшафтного дизайна.
  • Исполнительные съёмки ведутся в процессе возведения коробки здания. После усадки фундамента, либо установки междуэтажных перекрытий проводится повторная съёмка по изначальным ключевым пунктам. Так можно определить, соответствует ли натура проектным формам, размерам и положению.
  • Контрольные измерения выполняются в том же порядке, что и исполнительные съёмки, но по прошествии 2–5 лет после сдачи дома в эксплуатацию. Их цель — подтвердить, что изначальное положение постройки и форма прилегающего рельефа сохранились в пределах допустимых отклонений.
  • Геодезия участка начинается с выноса его границ в натуру. Эту задачу, как правило, выполняют специалисты государственного земельного кадастра. Используя ближайшие тригопункты и реперы плановой геосети, геодезист определит расположение граничных угловых точек, на которых будут вбиты колья, а также среднее возвышение уровненной поверхности.

    После завершения выноса застройщик волен проводить дальнейшую геодезию самостоятельно. Первоначально рекомендуется определить удаление точек друг от друга с помощью нитевого дальномера, встроенного в оптический нивелир. После этого углы участка проверяют с помощью египетского треугольника:

  • На длинной нитке узелками размечаются 12 равных отрезков.
  • Нитка натягивается на шпильках с образованием треугольника, стороны которого составляют 3, 4 и 5 отрезков.
  • Треугольник ориентируется углом между сторонами с 3 и 4 отрезками к углу участка таким образом, чтобы одна из сторон была совмещена с границей.
  • По перпендикуляру к границе участка измеряется отклонение вершины треугольника от разметочной линии.
  • Отклонение делится на расстояние от углового колышка, по таблице тангенсов определяется угол, который нужно вычесть/добавить к 90°.
  • Подобная контрольная проверка — единственный метод убедиться, что границы, а значит, и

    Источник: econet.ru


    Warning: mysqli_query(): MySQL server has gone away in /home/menn102/sites/magictest.ru/wp-includes/wp-db.php on line 2024

    Warning: mysqli_query(): Error reading result set's header in /home/menn102/sites/magictest.ru/wp-includes/wp-db.php on line 2024