Все знают, что вода – самый распространенный напиток в мире, а на втором почетном месте, конечно же, чай. Кто-то любит черный крупнолистовой, кто-то в пакетиках, кто-то зеленый с добавками. Как говорится, «на вкус и цвет…» Но не все знают, что такое спитой чай, и уж тем более о том, что его можно использовать как удобрение.
Что полезного в чайных листьях?
На протяжении более трех тысяч лет чай считался лечебным напитком. Лишь недавно его начали пить повсеместно просто для удовольствия. В Китае до сих пор считают чай лекарством от всех болезней, очень трепетно и уважительно относятся к этой культуре. В листьях чая очень высокое содержание фторидов, полифенолов, витаминов А, С, Е, Р, теина, пектина. Примерно тридцать минеральных веществ входит в состав чайного листа: калий, марганец, фтор, цинк, хром и многие другие. Чайные листья – это настоящий кладезь полезных веществ.
Вторая жизнь чайных пакетиков
Вы думаете, чайный пакетик одноразового использования? Может, удивитесь, но это не так. Как использовать спитый чай в пакетике? Существует множество способов применения:
- в холодильнике он избавит от неприятного запаха;
- примочка на глаза – от отечности и темных кругов;
- от незначительных ожогов;
- обезжирит посуду;
- добавит аромат крупам;
- смягчит жесткое мясо;
- отпугнет комаров;
- и даже удалит ржавчину!
Польза огородникам
Но самая главная удивительная способность – чай очень полезен для приусадебного участка, огородникам без него никуда!
Если ваша семья является любителями и ценителями этого напитка, то за зимний период у вас должно накопиться достаточное количество заварки для использования на своем участке во время посадочных работ. Очень часто случается такое: семена закуплены качественные, рассада посажена как положено, уход своевременный, прополка, полив, а урожая все равно нет. У дачников опускаются руки, они не могут найти причину. А причина порой проста – «тяжелая» почва. Тяжелая – потому что имеет глинистую структуру, плохо пропускающую свет, воду и воздух. В связи с этим растения закоксовываются и чахнут, как ни ухаживай. Если столкнулись с такой проблемой – спитой чай вам в помощь! Он поможет разбавить и разрыхлить тяжелую землю, напитать ее азотом, витаминизировать и удержать влагу.
Как правильно подготовить спитую заварку к использованию?
После чаепития берем ситечко и максимально отжимаем чайные листья. Если чай заваривали пакетизированный, принцип такой же – отжимаем. Теперь раскладываем заварку на плоской тарелочке или подносе – в зависимости от количества и удобства. Ночью заварка просыхает, а на утро можно ее перекладывать в емкость (очень удобно хранить в пластиковой таре с крышкой). По такому принципу собираем весь спитой чай в течение всего «неогородного» периода – чем больше, тем лучше. Самое главное — следить за тем, чтобы чай был несладкий. Если вдруг в заварку все-таки попал сахар, то перед сушкой его следует хорошенько промыть как минимум в двух водах, а уж потом отжимать и раскладывать на сушку.
Как использовать спитой чай на огороде, чтобы увеличить урожайность?
Есть несколько вариантов применения, рассмотрим некоторые:
Какие можно сделать выводы? Подходит ли спитый чай как удобрение?
Однозначного ответа нет. Кто-то очень любит и постоянно использует спитой чай в качестве подкормки своего участка, кто-то считает этот метод очень трудоемким и неэффективным. Как и у любого метода, здесь есть и плюсы и минусы. Давайте проанализируем – чего больше?
Плюсы
К ним можно отнести:
- спитой чай не нужно покупать, его нужно просто аккуратно накопить и сохранить до весны;
- как средство по уходу за комнатными растениями – отличный вариант, так как количество комнатных растений гораздо меньше любого садового участка;
- заварка отлично разбавит и разрыхлит глинистую почву, облегчит доступ воды и кислорода к корневой системе растений;
- чайные пакетики – отличная бюджетная замена торфяных таблеток.
Минусы
Среди них:
- если у вас большой участок, то чая придется пить очень много (мы же помним расчет полкило спитой заварки на квадратный метр земли);
- заварка должна быть очень хорошо просушена, иначе в процессе накопления заплесневеет вся баночка с чаем;
- нужно следить, чтобы сахар ни в коем случае не попал в спитой чай, иначе придется держать оборону от всяких букашек. Ну, в принципе, и все минусы.
Итак, какой же можно сделать вывод? Нужен ли спитый чай как удобрение на даче? Решать только вам! Удачного садоводства!