Домой Сад и Огород Ранетка — это маленькое яблочко, для вкуснейшего повидла, джема, варенья

Ранетка — это маленькое яблочко, для вкуснейшего повидла, джема, варенья

518
0

Ранетки – это крошечные яблочки. В народе их еще называют «райскими». Несмотря на то что они совсем маленькие, в них содержится пектин в больших количествах. Именно эта особенность делает их идеальным продуктом для приготовления варенья, повидла и джема. В сыром виде ранетки по душе не каждому, поскольку они терпкие и кисловатые. Но во время варки, после добавления сахара, все неприятные вкусовые качества исчезают. Поэтому варенье из ранеток пользуется такой популярностью.

Рецепты варенья из ранеток

Существует огромное количество разнообразных и интересных рецептов из ранеток на зиму.

Однако их объединяет то, что яблочки для варенья должны быть отборными, маленькими, спелыми и полностью красными. Они должны быть без вмятин и червоточин. Когда яблочки собраны самое время приступить к приготовлению. Итак, начнем.

Ранетки с лимонным соком

Для приготовления понадобится:

  • яблоки – 0,5 кг;
  • корица – ¼ ч.л.;
  • сок лимона – 50 г;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 100 г.

Поочередность действий:

  • Для начала яблоки необходимо промыть и отрезать хвостики.
  • Затем пересыпать их сахаром, оставить на 24 часа, чтобы они пустили сок.
  • Добавив немного воды, ставим на огонь и варим пятнадцать минут с перерывом, дважды доводя до кипения.
  • Выдавливаем из лимона сок, высыпаем корицу.
  • Несколько раз провариваем на маленьком огне и оставляем остывать.
  • Складываем в простерилизованные банки и закатываем.
  • Варенье готово! Как выглядит варенье из ранеток на фото ниже.

    Райские яблочки с хвостиками

    Ингредиенты:

    • 1 килограмм яблок;
    • 1 килограмм сахара;
    • 1 стакан воды;
    • ½ ч.л. лимонной кислоты.

    Что и как делать:

  • Берем сахар, воду и лимонную кислоту и варим сироп.
  • Опускаем в него яблоки и провариваем пятнадцать минут.
  • Остужаем и после этого снова провариваем.
  • Оставляем на 24 часа, после чего доводим до кипения и раскладываем в банки.
  • Яблоки ранетки – это отличный продукт для производства варенья в домашних условиях.

    Способы приготовления

    Варенье из ранеток можно приготовить следующими способами:

  • В духовке. Прежде чем проваривать ранетки, их лучше разрезать на две части и запечь в духовом шкафу. После этого их протирают через сито, добавляют сахар, проваривают.
  • В микроволновке. Варенье из ранеток – это проще-простого, если приготовить его в микроволновке. Для этого нужно разрезать яблочки на четыре части и удалить семена. Затем сложить на тарелку, полить водой и поставить в микроволновку на три минуты. Если они готовы, отделяем мякоть от кожуры и перебиваем ее в блендере до однородности вместе с сахаром.
  • Варка в воде. Чтобы проварить ранетки, необходимо залить их водой и проварить. Затем достать из кипятка и перетереть в горячем виде. Добавляем в получившиеся пюре сахар и варим на маленьком огне.
  • Как подготовить яблоки к закрутке варенья?

    Ранетки – это очень деликатный продукт, который необходимо тщательно подготовить к переработке. Неважно, где взяли яблоки: купили на рынке, в супермаркете или сорвали в своем саду. Главное – тщательно промыть под проточной водой. Или, еще лучше, замочить в теплой воде на тридцать минут. Яблоки можно порезать на части или оставить целыми. Все зависит от рецепта и способа приготовления.

    Консистенция яблочного варенья густая, напоминающая пюре. Чтобы добиться такого результата, фрукты нужно проварить, протереть через сито и довести до готовности на медленном огне. Когда варенье держится на ложке, значит, оно готово и можно приступать к закатыванию в банки.

    Банки также нуждаются в предварительной подготовке: их нужно вымыть и простерилизовать.

    Советы и рекомендации по закрутке варенья из ранеток

    Если приготовить варенье по всем правилам и советам, то десерт получится просто бесподобным. Чтобы в результате получить вкусное варенье или повидло необходимой консистенции, обращайте внимание, на приведенные ниже советы в ходе приготовления варенья:

    • ранетки – это достаточно плотные и сухие яблоки, поэтому нужно обязательно добавлять воду;
    • в десерт можно добавить ваниль, корицу, по желанию, какао – это придаст готовому продукту вкуса;
    • если яблочки прозрачные и не растекаются по поверхности, они готовы;
    • прекрасно и долго хранится варенье в прохладной кладовке, подвале и на лоджии;
    • нарезать яблоки нужно очень быстро, чтобы они не успели потемнеть.

    Таким вкусным и ярким, густым вареньем также часто украшают торты и пирожные.

    Ранетки – это маленькие, ароматные яблочки из которых получается прекрасное лакомство. Конечно, процесс варки достаточно долгий и кропотливый, но оно того стоит. Также не нужно забывать, что, как и любое другое варенье, десерт из ранеток следует правильно хранить.