Сочную сладкую морковку любят не только кролики, но даже маленькие дети, и есть за что. Это один из самых полезных овощей, с богатым витаминным составом. Причем в результате хранения и даже кулинарной обработки полезные свойства корнеплода почти полностью сохраняются. Чем же полезна эта культура, какие витамины в моркови и как ее правильно употреблять?
Читайте также: Учимся изготавливать ограждения для газонов и клумб своими руками
Полезные свойства оранжевого корнеплода
Включая в рацион морковь, можно обезопасить свой организм от онкологии, болезней глаз, сердца и мочевого пузыря. Благодаря высокому содержанию клетчатки, плоды оказывают положительное влияние на ЖКТ. Они регулируют углеводный обмен, а также обладают легким слабительным эффектом. Немало пользы и от конкретных «морковных» витаминов, о которых и пойдет речь дальше.
Какие витамины в моркови?
Оранжевые или желтые, длинные плоды содержат целый набор витаминов и минералов. Среди них витамины:
Немало содержит морковь и минералов. Среди них лидируют калий, бор, медь, фосфор, натрий.
Как лучше есть морковь?
Парадокс, но самые полезные плоды – это отварные. Хотя и в свежем виде морковь прекрасно насытит организм витаминами, особенно в виде сока. А вот чтобы получить максимум полезных веществ от тертой свежей морковки, нужно добавить немного растительного масла или сметаны. Они помогут лучше усвоиться каротину.
Несмотря на огромную пользу, в некоторых случаях морковь есть нельзя. Это касается, прежде всего, наличия язвы, а также воспаления тонкого кишечника.
Хрустеть морковкой нужно осторожно. В большом количестве она провоцирует пожелтение кожного покрова, головную боль, сонливость и даже рвоту. Суточная доза для здорового человека составляет не более 200 г. При болезнях печени ее рекомендуется увеличить.
Читайте также: Посадка моркови на Урале