Зима – это не только пора апельсинов и мандаринов. Не менее популярен в это время еще один фрукт цвета солнца. Мягкие оранжевые плоды с кашицеобразной мякотью и крупными косточками в хрустящей вкусной оболочке…Пожалуй, эти фрукты любят почти все, и не зря, ведь хурма не только вкусная, но еще и очень полезная. В ней содержится масса полезных веществ, которые положительным образом действуют на организм. Благодаря целой кладовой витаминов, хурма помогает многим внутренним органам в их работе, улучшая ее. Кроме того, в комплексной терапии она способна даже посодействовать в лечении некоторых заболеваний. Так чем же она полезна и какие витамины в хурме делают ее такой уникальной?
Читайте также: Хурма из косточки в домашних условиях – выращивание на подоконнике
Хитрые нюансы, как сделать «невкусную» хурму вкусной
Выбирать хурму нужно правильно, отдавая предпочтение спелым плодам. Они более насыщенного цвета и мягче. А вот в недозрелой хурме ярко выраженная терпкость может отбить охоту ею полакомиться. Чтобы избавиться от терпкости, плоды нужно заморозить. Перемерзшая хурма становится более сладкой, а терпкость практически не ощущается.
Если же вы приобрели недоспевшую терпкую хурму – не спешите ее выбрасывать, а положите в пакет с яблоками. Газ, который они выделяют, ускорит созревание плодов.
Какие витамины в хурме?
Как и все оранжево-желтые фрукты, хурма содержит много витамина С. Его в 100 г сочной мякоти больше всего – до 15 мг. Также немало в ней и витамина А – до 1,2 мг.
Читайте также: Когда сажать бегонию клубневую на проращивание и в открытый грунт
А вот количество витаминов группы В несколько меньше:
- больше всего в хурме витамина В3 – 0,2 мг;
- витаминов В1 и В2 практически одинаковое количество, но не более 0,03 мг.
Кроме того, немало в хурме и полезных минералов. Среди них лидирует калий — его содержится 200 мг. Немного меньше, но также прилично в плодах и кальция – почти 130 мг. А вот запасы фосфора и магния не превышают 52 мг (фосфора даже еще на 10 единиц меньше). На последних местах стоят натрий и железо – их совсем немного (15 и 2,5 мг соответственно).
Читайте также: Полезные свойства хурмы: здоровый ребенок, жена и муж
В чем польза хурмы?
Как известно, оранжевые фрукты и овощи благотворно влияют на зрение, и хурма не является исключением. Помимо этого, терпкий фрукт способен еще на многое, а именно:
- снимет нервное напряжение;
- повысит иммунитет;
- поможет в борьбе с простудными заболеваниями;
- очистит от токсинов и шлаков;
- простимулирует сердечнососудистую и мочеполовую систему;
- избавит от расстройства стула;
- ускорит пищеварение.