Домой Сад и Огород Как правильно хранить лук: способы для дома и квартиры

Как правильно хранить лук: способы для дома и квартиры

520
0

Лук – самая популярная огородная культура. Его сажают почти в таком же количестве, как и картофель, ну может, немного меньше. Как бы там ни было, главная задача огородника заключается в том, чтобы сохранить урожай зимой. Ведь без лука не обходиться почти ни оно блюдо, а выбрасывать пропавшие плоды обидно до слез. В них вложено немало труда, к тому же большинство огородников выращивают еще и посадочный материал. А это уже влечет за собой лишние траты на приобретение его весной. Как правильно хранить лук, чтобы избежать гниения? В каких условиях должны храниться плоды, чтобы они не прорастали раньше времени?

Читайте также:  Технология выгонки лука на перо в теплице, на гидропонике и опилках

Прежде чем ответить на эти вопросы, давайте обсудим еще один важный момент. Долговременное хранение зависит от того, как подготовлен урожай к нему.

Что делать с луком после выкопки?

Как только луковые перья завяли и «легли», пришла пора выкапывать лук. Делают это в сухую погоду, тогда не придется дополнительно очищать его от мокрой земли. Головки лучше подкапывать вилами и аккуратно выдергивать. Лучше всего приступать к уборке в первой половине дня и оставить урожай на грядке под солнцем до вечера.

Вечером лук сортируют, отбирая поврежденный и больной – его используют в пищу. У остального обрезают перья, оставляя хвост не более 10 см, и корешки. Перебранные головки раскладывают под навесом для досушивания.

Лучше всего и дольше хранятся поздние сорта лука. Избежать прорастания поможет обжигание корешков или обмазывание их срезов известковой пастой. Однако такие головки для посадки уже не пригодны.

Условия хранения

Помещение, в котором будет храниться лук, должно быть относительно теплым и сухим. Оптимальная температура воздуха составляет не более 18°С тепла, иначе он быстро пустит ростки. Если же оставить лук в неотапливаемом помещении, в котором зимой минусовая температура, он просто замерзнет. В пищу такие луковицы использовать можно, правда, они приобретают сладкий привкус. А вот для посадки они уже потеряны.

Не менее важной является влажность: она должна быть на уровне от 50 до 70 %.

Как правильно хранить лук: способы

Проще всего в этом вопросе владельцам частных домов, у которых имеется подвал. Там и тепло, и влажность необходимая, если есть вентиляция. В подвалах лук хранится в ящиках (деревянных или пластмассовых), обязательно с отверстиями. Их ставят на поддон. Еще используют специальные сетки – в них головки также «дышат».

Читайте также:  Огород по Митлайдеру: с чего начать?

Если же подвала (погреба) нет, хранить лук можно и в кладовке в квартире, выложив головки в:

  • плетеные корзины;

  • картонные коробки;

  • старые капроновые колготки;

  • небольшие сетки.

Читайте также:  Как вырастить лук на подоконнике: пошаговая инструкция

Очень удобно хранить луковицы «по-старинке», заплетя их в косичку. Но, какой бы из способов не использовался, за зиму следует несколько раз перебрать овощи. Подпорченные луковицы надо вовремя убирать, чтобы сохранить оставшуюся часть.

Видео о тонкостях хранения лука в квартире