Домой Сад и Огород Что такое тимьян: разведение, уход, применение в кулинарии и полезные свойства

Что такое тимьян: разведение, уход, применение в кулинарии и полезные свойства

527
0

В арсенале современных хозяек имеется большое количество разнообразных трав, которые широко применяются в кулинарии. Но неискушенному человеку сложно разобраться в таком разнообразии. В нашей статье мы хотим изучить одно из таких растений. Что такое тимьян? Название слышали многие, но далеко не все знают, что это тот же чабрец. Растение имеет несколько названий – материйка, богородская трава.

Необыкновенное растение

Итак, что такое тимьян? Это необычное растение, которое ценилось нашими предками с давних времен. Чаще всего его называют чабрецом. Издавна трава ассоциировалась с силой, мужеством и здоровьем. Что такое тимьян, сейчас знают не все. В переводе с греческого – «сила». Такое название было призвано подчеркнуть необычайную целебную силу растения. Из этой статьи вы узнаете об этой необыкновенной траве и ее использовании в разных целях.

О пользе тимьяна человечеству было известно с давних времен. Растение активно использовали не только в кулинарии, но и для лечения недугов. Сегодня у жителей наших широт чабрец ассоциируется с курортами Закавказья и Крымом. А в Азии привкус тимьяна в блюдах является обязательным элементом национальной кухни. Приготовление баранины просто немыслимо без чабреца. Пряность незаменима и во французской кухне.

История использования

Многие кухни мира применяют тимьян. Что такого особенного в нем? Это растение, родиной которого является Средиземноморье, где он произрастает в кустарниковых лесах и на каменистых склонах, поэтому трава широко применяется в национальных европейских кухнях. В природе насчитывается более 400 видов растения. А вот в кулинарии используют ползучий и обыкновенный тимьян. В настоящее время растение культивируется во многих странах для приготовления из грубых ветвей с листочками ароматных пряностей.

Специалисты утверждают, что чабрец используется человечеством уже более пяти тысячелетий. Первые упоминания о нем найдены на шумерских глиняных табличках и в записях знаменитого Авиценны.

Растение было любимо древними римлянами и греками. Со временем использование чабреца в качестве приправы становилось все более популярным. Да и сейчас тимьян широко используется по всему миру — в восточной, американской и европейской кухне.

Описание растения

Как выглядит тимьян, знают многие. Растение относится к семейству Яснотковые. Род тимьяна достаточно многочисленный. Только на территории Европы произрастает более 170 видов. Но далеко не все эти разновидности можно использовать в качестве приправ, поскольку они отличаются не только внешне, но и по запаху. Стоит отметить, что богородской травой величают именно тимьян ползучий. В природных условиях он произрастает на склонах, поэтому для выращивания растения на приусадебном участке ему необходимо выделить солнечное место. Тенистые и притененные места не подходят для травы.

Как выглядит тимьян? Внешне растение похоже на маленький кустарник, высота которого достигает 40 сантиметров. Но чаще всего высота травы составляет 15-20 сантиметров. Стебельки тимьяна безлистные и одревесневевшие. Они могут быть лежачими или стоячими. Травянистые ветви покрыты мелкими острыми листочками. Цветоносные пагоны обычно прямостоячие. Растение является многолетним. Цветет оно с мая по август. Соцветия чабреца окрашены в розовый или лиловый цвет, но имеются сорта с белыми цветочками.

Дачники часто используют тимьян в качестве декоративного растения. С его помощью удобно декорировать неровные участки. Чабрец является обязательным обитателем очень популярных в настоящее время ароматических садиков.

Плоды тимьяна совсем мелкие и имеют овальную форму. Внешне они напоминают гладкие орешки черно-бурого или черного цвета. На вкус чабрец пряный и слегка горький, а его запах устойчивый и приятный. Для получения в дальнейшем приправы собирают веточки с листвой. Их сушат, а затем измельчают. При правильной заготовке тимьяна на зиму и хранении пряность не теряет ароматических свойств в течение двух лет.

Растение хорошо растет в открытом грунте и в доме на подоконнике. Чабрец является прекрасным медоносом, поэтому он незаменим на тех участках, где имеются улья. Очень часто растение высаживают близ парников и теплиц, чтобы привлечь в них насекомых-опылителей.

Полезные свойства

Трава тимьяна с давних времен ценилась своими полезными свойствами. Пряность богата флавоноидами, минеральными солями и органическими кислотами. Издавна люди заготавливали чабрец в качестве лекарственного средства. Не забыли о целебности растения и сейчас. Но стоит помнить о том, что при сборе травы нельзя ее вырывать с корнями, поскольку она очень медленно растет.

Польза тимьяна в качестве лекарственного средства была известна еще древним медикам. Растение активно использовали еще в Древнем Египте для лечения кашля и для бальзамирования тел.

Препараты, изготовленные на основе тимьяна, имеют выраженное антибактериальное действие. Жидкие настойки хороши в качестве отхаркивающих средств. Трава входит в состав многих лечебных сборов, которые используют для лечения воспаленных суставов и при проблемах с желчевыделительной системой. Масло тимьяна применяют для дезинфекции слизистых оболочек ротовой полости. Оно имеет выраженное обезболивающее действие. Бактерицидные свойства травы используют в борьбе с грибковыми недугами и кожными заболеваниями.

В народной медицине тимьян применяют в качестве мочегонного, потогонного, успокаивающего и противосудорожного средства. Примочки из отвара травы хороши при ревматизме, язвах и при лечении ран. Тимьян помогает справиться с гриппом и простудой, улучшает пищеварение. Его используют при головных болях и бессоннице. Благодаря полезным свойствам тимьян (фото растения приведено в статье) широко используется и по сей день.

Стоит отметить, что область применения травы не ограничивается народной медициной. Растение используют при изготовлении консервов и в парфюмерной промышленности. Листья растения богаты витаминами. Хозяйки активно используют пряность в кулинарии для придания аромата блюдам. Тимьян хорош для борьбы с насекомыми, поскольку его запах отпугивает их.

Тимьян ползучий

На территории России произрастает тимьян ползучий. Свойства многолетнего полукустарника издавна использовались нашими предками для лечения недугов. Растение часто можно встретить на полях и лугах. Его легко узнать по мелким розово-фиолетовым соцветиям. В России чабрец называют богородской травой. Такое название появилось неспроста. Оно связано с тем, что ароматной травкой украшают иконы в день Успения Богородицы.

Растение содержит следующие полезные вещества: эфирные масла, минеральные и органические соли, камедь, флавоноиды и дубильные вещества. Эфирные масла из чабреца имеют светло-желтый оттенок. Они отличаются приятным, но очень сильным запахом. Масла активно используют в парфюмерии. Полезные свойства чабреца используются не только в народной, но и традиционной медицине. Трава считается старинным лекарственным средством. Экстракт растения входит в состав препарата «Пертуссин». Бактерицидные свойства чабреца помогают справиться с недугами бронхов и легких.

Выбор места для посадки растения

Очень хорошо растет тимьян в открытом грунте. Дачники активно выращивают его на приусадебных участках. Его кустики отлично сочетаются с другими растениями. Чабрец часто используют в качестве почвопокровной культуры. Можно выращивать тимьян в доме. В этом случае в зимнее время вы всегда будете иметь веточки свежего растения.

Для посадки на приусадебном участке для чабреца следует выбрать теплое солнечное место. В тени растение себя чувствует не очень хорошо, его стебли начинают вытягиваться. Возможна посадка тимьяна на участке с легкой полутенью.

Растение предпочитает незакисленные легкие почвы. Грунт должен быть хорошо дренирован. Как и многие другие пряные растения, чабрец очень требователен к солнечному свету. Он совершенно не боится прямых лучей. Открытые, хорошо проветриваемые участки — лучшее место для посадки культуры.

Тимьян можно смело отнести к холодостойким растениям. Но в это же время он не любит северных ветров и сквозняков. В дикой природе растение произрастает на открытых лугах и полях, на склонах холмов. На приусадебных участках тимьян можно разместить на клумбах, защищенных от влияния северных ветров кустами. В качестве подкормок используют органические удобрения — навоз. Его вносят в почву при перекопке перед посадкой растения.

Чабрец — засухоустойчивая культура, которая не любит переливов. В поливе она нуждается только в периоды засухи. В открытый грунт растение высаживают весной или ранней осенью, чтобы оно успело укорениться. Зимние холода тимьян прекрасно переносит, а потому не нуждается в укрытии.

Размножение тимьяна

Чабрец размножают черенкованием, рассадой и семенами. Последние высевают в середине марта. Семена перемешивают с влажным речным песком и высевают по поверхности субстрата для суккулентов, добавив в него треть чернозема. Сверху посевы опрыскивают из распылителя и накрывают стеклом. Контейнер помещают в светлое место.

Сеянцы содержат в помещении не менее двух месяцев. Оптимальный возраст рассады для высадки в почву — 70 дней. После появления первых всходов температуру содержания культуры снижают на несколько градусов. Саженцы не поливают, а опрыскивают. Рассаде необходимо обеспечить хорошую вентиляцию.

Посадка в грунт

В открытый грунт чабрец высаживают во второй половине мая. Для рассады выбирают солнечное место с легкой и плодородной почвой. Участок должен быть хорошо дренирован, поскольку культура не любит застоя воды. Почву перед посадкой подготавливают заранее. Для этого осенью при перекопке вносят перегной или калийно-фосфорные удобрения. Весной грядки необходимо взрыхлить и полить почву раствором мочевины (20 грамм мочевины разводят на литр воды). Высаживают рассаду на расстоянии 20-25 сантиметров друг от друга, между рядами необходимо оставить расстояние порядка 40-45 сантиметров.

Ухода за растениями на приусадебном участке

Уход за чабрецом не отличается сложностью. Тимьяну необходимо изредка рыхлить почву, чтобы влага не застаивалась у корней, и удалять сорняки. Для облегчения ухода можно замульчировать насаждения травы. Ранней весной кустики необходимо обрезать. При этом побеги укорачивают на две трети. Обрезка нужна для того, чтобы растения были компактными и плотными.

Поливают растения очень редко, поскольку они не любят влагу, зато хорошо переносят засуху. С началом активного роста побегов и цветения полив должен стать более частым. Но следует не переборщить с влагой. Если лето выдалось дождливое, то поливать растения и вовсе не стоит.

Тимьян не требователен к подкормкам. Если вы вносили удобрения в почву перед посадкой, то в дальнейшем можно не беспокоиться о питании саженцев. Только очень скудный грунт можно обогащать компостом. Культура не требовательна к питательным веществам, поэтому не истощает почву. После чабреца на участке можно высаживать любые овощи, кроме тех растений, которые принадлежат к яснотковым.

Огород на подоконнике

В домашних условиях можно выращивать тимьян в горшке. Такой вариант вполне уместен, если у вас нет приусадебного участка. В этом случае у вас на кухне всегда будет наготове свежий тимьян.

Для выращивания чабреца на подоконнике понадобится небольшой горшочек диаметром не более 15 см. На его дно перед посадкой необходимо выложить дренаж, который не позволит застаиваться лишней влаге. Затем в емкость засыпаем грунт. В него высеваем семена, которые присыпаем небольшим количеством почвы. Грунт сверху опрыскиваем из пульверизатора. Горшок необходимо накрыть пленкой или стеклом. Семена растения имеют очень хорошую всхожесть, поэтому первые сеянцы появятся через 10-15 дней. В дальнейшем придется удалить слабые ростки, оставив сильные и красивые всходы. Тимьян в горошке растет очень хорошо. Зелень следует чаще срезать, не давая растению цвести.

Издавна люди ценили полезные свойства растения. Тимьян, фото которого можно увидеть выше, выращенный в домашних условиях, не менее ценен, чем привезенный с приусадебного участка. Зелень растения хозяйки используют не только для приготовления пищи, но и для заваривания целебного чая. Иметь на подоконнике столь ценную культуру никому не помешает.

Осенью можно размножать тимьян черенкованием. Для этого на кустике срезают пагоны, которые укореняют в небольших горшочках с субстратом. Вскоре после посадки у вас появятся молодые, крепкие растения, которые можно подарить друзьям или родственникам. Тимьян в горшке может стать не только источником пряностей, но и украшением в вашем доме.

Чабрец в садоводстве

Тимьян хорошо смотрится в групповых насаждениях. Его часто используют в качестве фона для растений с фактурной листвой. Чабрец своим мощным ароматом завлекает на участок бабочек и прочих насекомых, поэтому его рекомендуют высаживать неподалеку от огуречных грядок. Пчелы будут слетаться на запах тимьяна и опылять овощные культуры. Богородская трава является главным компонентом для букетов на праздник Святой Троицы. В их состав входит полынь, любисток и мята. Издавна наши предки считали, что такое сочетание ароматных трав изгоняет злых духов из жилища.

Тимьян активно используют в работе ландшафтные дизайнеры. Низкие полукустарники являются прекрасным фоном для альпийских горок и миксбордеров. Но чабрец может выступать и в главной роли. Очень эффектно растение смотрится на каменистых насыпях.

Выращивание тимьяна — это сплошное удовольствие. Особенно чабрец красив во время цветения. Благоухающие пушистые кусты просто прекрасны.

Заготовка тимьяна

Если вы выращиваете чабрец на своем участке, то вполне можете обеспечить себя и своих близких ароматными пряностями. Для заготовок урожай тимьяна собирают в июне или июле. Неодревесневевшие веточки срезают в начале цветения. Важно срезать побеги, а не срывать их, поскольку растение плохо восстанавливается. Повредив корни, вы навредите чабрецу.

Если вы хотите собрать семена, то стоит обратить внимание на самые сильные и красивые растения. Лучший посевной материал дает тимьян третьего и второго года. Семена собирают и просушивают в проветриваемом помещении, после чего обмолачивают.

Для заготовки побегов их срезают несколько раз в сезон. Веточки травы формируют в пучки, которые развешивают под навесами. Сухую зелень хранят в хорошо закупоренной посуде. В качестве пряности заготовки можно использовать в течение двух лет.

Тимьян в кулинарии

Кулинары всего мира активно используют чабрец для приготовления блюд. Как правило, для этого используют измельченную листву и побеги. Если вы выращиваете растение в горшке или на приусадебном участке, то можете использовать свежую зелень культуры. Приправа имеет ярко выраженный вкус с горчинкой и незабываемый аромат. Тимьян наделяет любое блюдо приятными пряными нотами. Его активно используют в разных областях кулинарии — от выпечки до консервирования.

Тимьян в качестве специи незаменим для приготовления рыбных и мясных блюд, поскольку делает их вкус более ярким и насыщенным. Веточки чабреца традиционно используют для запекания дичи. Сухие специи, приобретенные в магазине, применяют для посыпания и натирания рыбы и мяса перед термической обработкой. Порошок можно насыпать в фарш для котлет или колбасы.

Специя незаменима для приготовления жирных блюд, поскольку вещества, содержащиеся в ней, помогают желудку переваривать тяжелую пищу. Именно по этой причине тимьян активно применяют на Востоке. В составе чабреца присутствует множество витаминов, полезных для человека, поэтому даже сухие специи приносят пользу. Тимьян хорош для приготовления копченостей (мяса и рыбы).

Не менее часто чабрец используют для блюд из овощей. Приправа придает вкусовой гамме горьковатые ноты и приятный аромат. Хорошо сочетаются с тимьяном и грибы. В Италии, например, ризотто с грибами готовят только с этой приправой. Кроме того, растение входит в состав различных смесей. Например, оно присутствует в любимых многими «Прованских травах». Такую смесь добавляют для приготовления любых средиземноморских блюд. А вот в салаты добавляют свежие побеги растения. При их отсутствии можно использовать сушеную зелень.

Тимьян добавляют в супы, борщи, бульоны на основе мяса или рыбы. Чабрец кладут в консервы, выпечку, при мариновке маслин, в процессе сыроварения, изготовления алкоголя и приготовления омлетов. Для изготовления сладостей используют лимонный тимьян, обладающий выраженным цитрусовым ароматом.

Именитые кулинары считают чабрец универсальной специей, которая способна сделать любое блюдо необычным. Но использовать тимьян следует с умом, поскольку чрезмерное его употребление может привести к появлению горечи.

Чем заменить тимьян в кулинарии?

Как мы уже упоминали, чабрец в кулинарии используют в сухом и свежем виде. Но что делать, если под рукой не оказалось нужной специи? Чем заменить тимьян? В рецептах восточных и европейских блюд пряность достаточно часто используется. Если на кухне нет чабреца, смело используйте смесь «Прованских трав», поскольку он содержится внутри приправы.

Опытные кулинары рекомендуют заменять тимьян орегано. Вкус блюда от этого не станет хуже, но приобретет более яркие нотки. На Кавказе при приготовлении первых блюд вместо чабреца кладут даже корицу.